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Besoin d'inspiration pour de délicieuses recettes ? C’est par ici !

À la question : « Qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? », Delhaize vous répond avec de nombreuses recettes délicieuses pour le petit-déjeuner, le lunch, mais aussi des plats de résistance et des desserts.


Pain de viande aux herbes fraîches

Ingrédients pour 4 Portions

  • 400 g de haché de porc bio
  • 1 œuf
  • 250 g de carottes
  • 40 g de pignons de pin
  • 40 g de parmesan râpé
  • 3 brins de thym
  • 1/4 botte de persil plat
  • poivre et sel
  • 2 oignons rouges
  • 4 pommes bio
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 2 brins de thym (pour la compote)
  • 2 grosses courgette
  • 2 c à s de vinaigre de vin à l’estragon (pour la “mayonnaise” de courgette)
  • 5 c à s d’huile d’olive (pour la “mayonnaise” de courgette)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + 30 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 160 °C.
  2. Pelez et râpez les carottes ; il vous en faut 200 g. Mettez-les dans un saladier avec la viande hachée et ajoutez les pignons grillés, le parmesan, le persil haché, le thym effeuillé, du poivre, du sel et une bonne moitié de l'oeuf battu. Malaxez le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Façonnez un pain de viande, déposez-le dans un plat et faites-le dorer 30 min. au four.
  3. Préparez la compote : taillez les oignons rouges en lamelles et faites-les revenir 5 min. à feu doux dans une petite casserole contenant l'huile. Ajoutez les pommes non épluchées, coupées en gros morceaux et le thym effeuillé. Mélangez 2 min., puis couvrez et laissez suer 5 min. à feu doux. Retirez le couvercle et laissez compoter doucement.
  4. Préparez la mayonnaise : taillez les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un économe ou au couteau, puis en longs bâtonnets ; réservez-les pour la salade. Prenez toute la partie centrale des courgettes (avec les graines), coupez-la en morceaux et mixez-les avec l'huile, le vinaigre, du sel et du poivre, jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
  5. Servez le pain de viande avec la compote, la "mayonnaise", des grenailles rôties et une salade croquante composée de vos lamelles de courgettes, de coeurs de laitue, d'épinards, de radis, d'herbes...
  6. Coupez la viande en tranches et servez-la avec les légumes grillés. Saupoudrez de pignons de pin et garnissez d'un peu de sauce. Bon appétit !

Conseil culinaire

  • Variez les légumes selon la saison et vos envies. Il suffit d'en mettre un max !

Soupe aux chicons

Ingrédients pour 4 Portions

    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 2 pommes de terre grenailles
    • 6 chicons
    • 80 g de beurre
    • 20 bols de lait
    • 4 cubes de bouillon de légumes
    • sel
    • poivre

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 10 min + 25 min de cuisson

  1. Épluchez l’oignon et l’ail. Émincez-les et faites-les revenir dans le beurre. Épluchez les pommes de terre.
  2. Coupez les chicons et les pommes de terre en dés, puis ajoutez-les à l’oignon et à l’ail.
  3. Laissez mijoter quelques min.
  4. Ajoutez de l’eau et du lait, puis les cubes de bouillon de légumes.
  5. Laissez cuire au moins 25 min., puis mixez jusqu’à obtenir une soupe lisse.
  6. Poivrez, salez… et dégustez.

Émincé de poulet Bahia

Ingrédients pour 4 Portions

    • 200 g de tomates pelées en cubes (en boîte)
    • 60 g de cacahuètes grillées
    • 350 g de filets de poitrine de poulet
    • 20 dl de lait de coco
    • 1 tranche de citron vert bio
    • 2 c à s d'huile d'olive
    • 1 cm de gingembre frais
    • 10 cl d'eau
    • 1 c à c de cacahuètes, hachées

Commencez à cuisiner

  1. Faites revenir l'oignon haché à feu doux dans un grand poêlon contenant la moitié de l'huile.
  2. Après 2 min., ajoutez le piment frais émin.cé et le gingembre râpé.
  3. Mélangez 2 min.
  4. Versez les tomates, les cacahuètes et le lait de coco.
  5. Couvrez et laissez mijoter 10 min. sur feu très doux.
  6. Pendant ce temps, émin.cez le poulet en lanières et faites-les dorer à bon feu dans une poêle contenant le reste de l'huile, en mélangeant souvent.
  7. Versez le jus de citron vert dans le poêlon contenant la sauce.
  8. Mixez soigneusement, jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.
  9. Selon votre goût, ajoutez l'eau pour la rendre plus liquide.
  10. Ajoutez le poulet et poursuivez la cuisson 10 min. supplémentaires.
  11. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez la coriandre.
  12. Servez bien chaud, saupoudré les cacahuètes hachées et décoré d'une rondelle de citron vert.
  13. Accompagnez de riz blanc.

Conseil culinaire

  • Comme tous les plats mijotés à la tomate, celui-ci sera encore meilleur réchauffé. N'hésitez donc pas à le préparer à l'avance.
  • Variante : vous pouvez remplacer la moitié du poulet par des scampis, une association inhabituelle chez nous, mais très courante dans les pays latins.

Pain de viande aux carottes

Ingrédients pour 4 Portions

    • 1 kg de haché porc/veau (pour le pain de viande)
    • 10 tranches de pancetta (pour le pain de viande)
    • 2 c à s d’huile d’olive (pour le pain de viande)
    • 100 g de parmesan (pour le pain de viande)
    • 2 c à s de moutarde (pour le pain de viande)
    • 2 c à s de mix d’épices pour haché Delhaize (pour le pain de viande)
    • 20 cl de fond de bœuf (pour le pain de viande)
    • 1/2 c à c de noix de muscade (pour le pain de viande)
    • 2 brins de thym (pour le pain de viande)
    • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
    • 500 g de carottes
    • 1 c à c de moutarde
    • 1 c. à s. de miel
    • 25 g de beurre
    • 1 c à c de cumin en poudre
    • 2 brins de thym

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min. + 45 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Pelez et hachez finement l’échalote. Mélangez-les dans un bol avec le haché, le parmesan râpé, le mix d'épices, la moutarde, le thym, le persil haché, le sel et le poivre. Pétrissez bien le tout et façonnez un pain de viande.
  3. Disposez les tranches de pancetta sur le pain de viande de façon à ce qu'il soit complètement recouvert et déposez-le dans un plat à four.
  4. Répartissez le beurre sur la viande et faites dorer 45 min. au four.
  5. Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets d'environ 0,5 cm x 4 cm.
  6. Pelez et hachez finement l'échalote. Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir l'échalote sans qu’elle colore. Ajoutez les bâtonnets de carottes et laissez mijoter environ 2 min. Ajoutez 2 brins de thym et le cumin en poudre. Versez de l'eau sur les carottes jusqu'à ce qu'elles soient presque totalement recouvertes et laissez-les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Si nécessaire, jetez l'excédent de liquide. Incorporez la moutarde et le miel aux carottes et faites revenir brièvement à feu moyen. Laissez-les colorer un peu, mais veillez à ce qu'elles ne soient pas brûlées.
  7. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux égaux. Faites-les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez les pommes de terre et poursuivez encore brièvement la cuisson à feu doux.
  8. Retirez la viande du plat de cuisson et enlevez l'excédent de graisse. Réchauffez le plat et ajoutez le fond de bœuf, en remuant pour détacher les restes de viande, et faites réduire la sauce avec la moutarde.
  9. Servez la viande avec les carottes, les pommes de terre et la sauce.

Astuce : Vous pouvez également encore faire revenir les pommes de terre dans du beurre clarifié. Saupoudrez-les d'herbes de Provence.

Stoemp classique aux poireaux et aux carottes, avec saucisse de campagne

Ingrédients pour 4 Portions

  • 4 saucisses de campagne fraîches aux oignons
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 4 tiges de poireaux
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 600 g de carottes
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min

  1. Épluchez les pommes de terre. Nettoyez et émincez les tiges de poireaux. Pelez les carottes, puis coupez-les en fines rondelles. Faites chauffer une grande casserole d’eau avec les cubes de bouillon de légumes. Ajoutez les légumes et les pommes de terre et laissez cuire 20 min.
  2. Égouttez les pommes de terre et les légumes, puis écrasez-les à l’aide d’un presse-purée, mais pas complètement pour obtenir un stoemp encore un peu consistant. Poivrez, salez et assaisonnez de noix de muscade, puis incorporez 40 g de beurre.
  3. Faites fondre le restant de beurre dans une poêle et faites-y brunir les saucisses.
  4. Accompagnez les saucisses du stoemp classique. Bon appétit !

Conseil culinaire

Encore meilleur en y ajoutant une cuillère de moutarde.

Chicons au gratin

Ingrédients pour 4 Portions

    • 6 chicons de pleine terre
    • 6 tranches de jambon à l’os
    • 1 l de lait entier
    • 50 g de farine
    • 90 g de beurre
    • 200 g de fromage râpé
    • 3 dl d’eau
    • de noix de muscade
    • poivre

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 60 min.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Retirez la partie dure à la base des chicons. Faites fondre ⅓ du beurre dans une poêle et faites-y dorer les chicons de tous côtés, à feu doux, en les tournant régulièrement. Poivrez, salez et ajoutez une pointe de muscade râpée.
  3. Contrôlez la cuisson des chicons en les piquant à la base. Quand ils sont cuits, égouttez-les et enroulez-les dans les tranches de jambon. Disposez-les dans un plat à four.
  4. Préparez la sauce : faites fondre le reste du beurre à feu doux, sans le laisser colorer. Saupoudrez la farine, tout en fouettant ; faites cuire jusqu’à ce qu’il s’en dégage une odeur de biscuit. Ajoutez le lait progressivement, sans cesser de fouetter. Faites épaissir à feu doux et assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade râpée. Ajoutez ⅓ du fromage râpé et mélangez.
  5. Nappez les roulades de sauce et saupoudrez avec le reste du fromage râpé.
  6. Faites cuire 10 min. au four, puis gratiner 5 min. sous le gril.

Tarte d’halloween poire et framboises

Ingrédients pour 6 Portions

    • 3 poires Conférence
    • 250 g de framboises surgelées
    • 3 c à s de sucre roux
    • 1 c à s de fécule de maïs
    • 1 c à c de cannelle
    • 2 pâtes feuilletées
    • 1 œuf pour badigeonner

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. + 40 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez et coupez les poires en gros dés.
  3. Placez les poires, les framboises surgelées, 2 c.à s. de sucre roux, la fécule de maïs et la cannelle dans un saladier et mélangez.
  4. Déposez la première pâte feuilletée dans un moule à tarte. Versez le mélange de fruits.
  5. Dans la seconde pâte feuilletée, découpez la forme d’un masque à l’aide d’un petit couteau.
  6. Placez cette pâte sur la tarte en faisant attention à bien centrer le dessin. Soudez les bords à l’aide d’une fourchette.
  7. Dans un bol, fouettez un œuf avec 1 c. à s. d’eau. Badigeonnez la tarte au pinceau et saupoudrez de sucre roux.
  8. Enfournez la tarte 40 min.

Astuce : Servez la tarte avec du coulis de framboise pour créer l’effet sanglant d’Halloween !

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